Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Вопросы по программам проверки квалификации посредством МЛС.
Мария

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Мария » 28 фев 2016, 17:28

.
.

С ПРОГРАММАМИ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СЛИЧЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ!!!


Нужно ли рассчитывать неопределенность результатов лабораторных испытаний для участия в межлабораторных сличениях? Рассчет неопределенности производит лаборатория или провайдер МЛС?

Prof16by

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Prof16by » 28 фев 2016, 17:29

Расчет неопределенности измерений производит лаборатория выполнившая испытания пробы, провайдер только использует полученные лабораторией данные по оценке неопределенности в статистической обработке результатов межлабораторных сличений. Результат испытаний, приведенный без оценки неопределенности измерений, может быть использован при статистической обработке результатов МЛС, т. е. приводить величину неопределенности данного результата испытаний желательно, но не обязательно.

Ольга

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Ольга » 28 фев 2016, 17:29

Недавно участвовали в межлабораторных сличениях. Так многие лаборатории-участники сказали, что у них нету методик расчета неопределенности. Тогда провайдер решил отказаться от обязательного расчета неопределенности всеми лабораториями. Да и если бы были у всех эти методики, так еще не факк, что у всех они были бы одинаковы и правильны.

Аватара пользователя
Elena
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 17:17

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Elena » 28 фев 2016, 17:30

Уважаемая Ольга! Во-первых, согласно практическому пособию "Оценка неопределенности в измерениях" (Минск, 2003) "нет четкого правила относительно того, как необходимо составлять модель измерения" на стадии описания измерения и составления его модели. "Процесс моделирования может быть бесконечным...". Во-вторых, входные величины (т.е. величины, от которых зависит результат измерений) зависят от методики измерения, входящей в область аккредитации лаборатории. Лаборатория вправе использовать любую официально зарегистрированную (в БелГИМе и др.) методику измерения. Следовательно, измеряя величины одного и того же показателя (к примеру, плотности) лаборатории вправе применять различные методики измерения, входящие в их область аккредитации. Таким образом, и методики оценки неопределенности измерения у них могут несколько отличаться. Кроме того, сотрудники БГЦА во время первичной аккредитации, первичного контроля, расширения области аккредитации и т.п. подтверждают правильность разработанных в вашей лаборатории "методик оценки неопределенности...". Следовательно, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ У ВСЕХ ЛАБОРАТОРИЙ МЕТОДИКИ БЫЛИ ОДИНАКОВЫ!!! А их правильность подтверждается сотрудниками БГЦА.
В-третьих, согласно ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 "Оценка соответствия.основные требования к проведению проверки квалификации" п. 4.4.4.3 при разработке методов статистического расчета и анализа данных провайдер проверки квалификации должен учитывать неопределенность измерений, предполагаемую для каждой измеряемой методикой характеристики. Помимо этого, любая аккредитованная лаборатория согласно п. 5.4.6 СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 ДОЛЖНА иметь и применять методики оценивания неопределенности для всех видов испытаний, на которые она аккредитована.
Удачи в разработке методик оценки неопределенности, Ольга!

Ольга

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Ольга » 28 фев 2016, 17:31

Спасибо, Елена за ответ.
У меня вот еще один вопрос к форуму. Кто может выступать в качестве провайдера межлабораторных сличений, какие организации в праве заниматься проведением межлабораторных сличений?

Аватара пользователя
Igor
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 16:36

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Igor » 28 фев 2016, 17:32

В качестве провайдеров выступают Белгим, а также областные ЦСМС. bsca.by/Ru/tech-ocen/
Вы сами тоже можете организовать МЛС, но они должны соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 "Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации".

Аватара пользователя
Elena
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 17:17

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Elena » 28 фев 2016, 17:33

БГЦА признает результаты участия лаборатории в МЛС, организованные по программам:
1) провайдеров, аккредитованных на соответствие требованиям ISO/IEC 17043 "Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации";
2) компетентных провайдеров, неаккредитованных на соответствие требованиям ISO/IEC 17043, но осуществляющих свою деятельность в соответствии с требованиями ISO/IEC 17043;
3) лабораторий (между двумя лабораториями и более), но только при отсутствии аналогичных программ у провайдеров группы 1) (аккредитованные провайдеры) и провайдеров группы 2) (компетентные неаккредитованных провайдеры).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все лаборатории группы 1) занесены в Европейскую электронную информационную систему провайдеров проверки квалификации EPTIS. Таким образом, изучив электронную базу http://www.eptis.bam.de, мы обнаружим отсутствие представителей провайдеров МЛС, аккредитованных в Республике Беларусь. Следовательно, провайдеры группы 1) на настоящий момент на рынке Республики Беларусь отсутствуют. Следует отметить, любой из существующих провайдеров МЛС в Республике Беларусь может подать заявку для аккредитации на соответствие требованиям ISO/ IEC 17043 со стороны БГЦА.
В то же время, несмотря на отсутствие в Республике Беларусь аккредитованных провайдеров, существует отдельная категория "назначенных" провайдеров (БелГИМ,областные центры стандартизации, метрологии и сертификации, Лидский ЦСМиС и Белорусский государственный ветеринарный центр). Среди неаккредитованных компетентных провайдеров группы 2) на данном рынке услуг в Республике Беларусь в последнее время развивается сектор провайдеров МЛС негосударственной формы собственности. Стоимость участия лаборатории в программах проверки квалификации провайдеров вышеуказанного сектора услуг зачастую более конкурентоспособная и гибкая.
Подводя итог, НЕОБХОДИМО ОБОЗНАЧИТЬ наиболее эффективный алгоритм действий для лабораторий, желающих участвовать в МЛС. В-первую очередь, выбор провайдера:
1) http://www.eptis.bam.de;
2) http://www.bsca.by/Ru/
3) http://labgarant.by/services/mezhlabora ... eniya.html и др.
Во-вторых, необходимо провести сравнительный анализ рыночной цены на данный вид услуг. Дороже обойдется участие в МЛС, организованных международными аккредитованными провайдерами группы 1). Несколько меньшая цена заявлена на сайтах провайдеров группы 2). Ну, и, наконец, наиболее конкурентоспособная цена в настоящее время представлена у провайдеров группы 3).
Если же вдруг лаборатория не может осуществить участие в МЛС (по причине отсутствия необходимых для лаборатории программ проверки квалификации у вышеперечисленных провайдеров), то МЛС могут быть организованы по совместной договоренности между лабораториями (двумя и более).

Михаил

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Михаил » 22 авг 2016, 12:29

Подскажите как часто нужно принимать участие в межлабораторных сличениях? Где установлено требование по частоте участия в межлабораторных сличениях?

Dogget11
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:18

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Dogget11 » 24 авг 2016, 15:37

Читайте политику БГЦА ПЛ СМ 7.15 на их сайте, там вам все красочно обоснуют, или обоснуют в отчете об оценке и листах несоответствий, когда придут...

Dogget11
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:18

Re: МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СЛИЧЕНИЯ

Сообщение Dogget11 » 01 апр 2017, 00:01

И обратите внимание, что в политике приоритет отдан не МЛС, а ППК, которые проводят провайдеры, аккредитованные на соответствие требованиям ISO/IEC 17043, или другие компетентные провайдеры, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями ISO/IEC 17043. И только в п.3.5 Политики появляется оговорка, что в случае невозможности участия в ППК компетентность может продемонстрирована участием в МЛС. Так что стоит задуматься, к кому в первую очередь обращаться.


Тема поднималась пользователем Anonymous 01 апр 2017, 00:01.

Ответить

Вернуться в «Межлабораторные сличения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость